вторник, 28 апреля 2020 г.

ВИДЫ КИРПИЧА: КЛАССИФИКАЦИЯ, ПРИМЕНЕНИЕ, ВЫБОР

Кирпич — один из самых распространенных строительных материалов, который используется как в практических, так и декоративных целях. Существует большое количество разновидностей кирпича, каждый из которых имеет свою область применения и свои особенности, о которых мы и расскажем в нашей статье.

Самый распространенный кирпич – красный или керамический. Его получают, обжигая глину и ее смеси. Еще примерно 10 процентов рынка приходится на силикатный кирпич, который получают из известкового раствора, застывшего в автоклаве. Для оценки обеих видов кирпича используют одни и те же показатели.

Прочность кирпича
Прочность считается основной характеристикой кирпича. Она определяется как способность материала сопротивляться внутренним деформациям и напряжениям, при этом не разрушаясь. Обозначается этот параметр М (марка) с определенным цифровым значением, показывающим, какую нагрузку на 1 квадратный сантиметр в состоянии выдержать кирпич. Чаще всего в продаже можно встретить кирпич марок М100, М125, М150, М175. Так, для возведения многоэтажных сооружений можно использовать кирпич не ниже чем М150, а вот для дома высотой в 2 – 3 этажа подойдет кирпич М100.

Морозостойкость
Это способность материала переносить цикличное замораживание-оттаивание в насыщенном влагой состоянии. Морозостойкость обозначают – Мрз и измеряют в циклах. Кирпич с низким циклом, как правило, дешевле, правда и эксплуатационные показатели у него ниже, поэтому годится он, в основном, для южных широт. Для нашего климата подходит кирпич с Мрз не менее 35.

Следующая характеристика – плотность тела кирпича. Здесь два варианта – полнотелый и пустотелый, который представлен на https://киф.бел/kirpich/pustotelyj-kirpich/ Чем больше есть в кирпиче пустот, тем он легче и теплее.

Теплоизоляционные свойства
Теплоизоляционные свойства кирпича также зависят от пористости самого материала, а еще внутренние поры обеспечивают лучшую изоляцию звука. Именно в этом направлении идет развитие современных технологий — создание насыщенного порами кирпича.

Размер
Размер стандартного кирпича составляет: 250х120х65 мм, такой кирпич принято называть одинарным. Этот размер кратен метру, поэтому удобен для каменщика. Существует кирпич и большего размера, его называют полуторным (высота 88 мм), также в продаже можно встретить керамические камни с двойным и многократно большим размером.

Цвет
Цвет кирпича чаще всего определяется составом глины. Большая часть глин после обжига приобретает «кирпичный» цвет, но встречаются глины, которые после обжига становятся желтыми, абрикосовыми или белыми. Когда в такую глину вводят пигментную добавку, то получают кирпич коричневого цвета. Силикатный кирпич, изначально белый, его окрасить путем добавления пигментов еще легче.

Давайте рассмотрим виды, назначение и характеристики кирпичей несколько подробнее.

Силикатный кирпич
Силикатный кирпич, который вы можете найти на https://киф.бел/kirpich/silikatnyj-kirpich/ — это, по сути, бруски силикатного автоклавного бетона, которым придали размеры и форму кирпича. Изделие состоит на 90 процентов из извести, на 10 процентов из песка, плюс небольшое количество добавок. Его преимущество по сравнению с керамическим – невысокая цена и большое разнообразие оттенков.

Есть и минусы: у силикатного кирпича большой вес, низкая прочность, нет водостойкости и он проводит тепло. Все эти моменты – причина того, что применяется он не так широко, как керамический кирпич. Чаще всего используется для кладки стен и перегородок, но он не годится для фундамента, не может быть использован в печах, цоколях, трубах, каминах и аналогичных важных конструкциях.

Полнотелый кирпич
У этого вида несколько названий: обычный, строительный, рядовой. По структуре содержит малый объем пустот, обычно менее 13 процентов. Применяют полнотелый кирпич при кладке внешних и внутренних стен, сооружении колонн, столбов и прочих конструкций, которые помимо собственного веса несут дополнительную нагрузку. Для этих целей изготавливают сорта с высокой прочностью, например, кирпич марки М250 и даже М300.

Правда нужно отметить, что наружные стены, сооруженные полностью из полнотелого кирпича, нуждаются в дополнительном утеплении, из-за того, что полнотелый кирпич хорошо проводит тепло. Полнотелый красный кирпич стандартного размера имеет вес от 3,5 до 3,8 килограммов.

Полнотелый кирпич

Пустотелый кирпич
Как понятно из названия, главная особенность этого кирпича – внутренние пустоты самой разнообразной ориентации и формы – квадратные, круглые, овальные, прямоугольные, вертикальные и горизонтальные. Их доля составляет от 13 до 50 процентов внутреннего объема.

Пустоты делают этот вид кирпича не таким прочным, но зато теплым и легким, для его производства требуется меньше сырья. Используют пустотелый кирпич при кладке перегородок, облегченных наружных стен, внутри каркасов многоэтажных и высотных зданий и других ненагруженных конструкций.

Для обеспечения высоких теплоизоляционных свойств и легкости в настоящее время применяют технологию поризации кирпича. Огромное число мелких пор в кирпиче достигают, добавляя при формовке в глиняную массу сгораемые компоненты – мелко нарезанную солому, торф, уголь или опилки. После обжига эти добавки улетучиваются и оставляют маленькие пустоты в теле изделия. Обычно изготовленный таким способом кирпич именуют сверхэффективным или легким. У поризованного кирпича лучше тепло- и звукоизоляция, чем у щелевого.

Пустотелый кирпич

Облицовочный кирпич
Еще этот вид называют фасадный или лицевой. Главное предназначение облицовочного кирпича – это кладка внутренних и внешних стен с повышенными требованиями к поверхности. Поэтому у облицовочного кирпича правильная форма и ровная, глянцевая поверхность наружных стенок.

Нет расслоения поверхности и трещин. Обычно, фасадный кирпич делают пустотелым, поэтому он обладает достаточно высокими теплотехническими характеристиками.

Путём подбора состава глиняных масс и регулировки сроков и температуры обжига, на заводе получают большое разнообразие цветов. Кроме того, колебание цвета во время производства может быть и не предумышленным, поэтому покупайте сразу нужное количество фасадного кирпича из одной партии, тогда вся облицовка точно будет однородной по цвету. Вариант с кирпичной облицовкой, конечно, дороже, чем оштукатуривание, но зато фасад получается намного долговечнее.

Облицовочный кирпич

Фигурный и цветной кирпич
Для улучшения декоративного эффекта такому кирпичу придают особую форму, рельеф поверхности или же определенный цвет. Рельеф бывает повторяющимся или обработанным под «дерево», «мрамор», «антик» (фактура с неровными гранями или потертостями). К признакам фигурного кирпича можно отнести скругленные ребра и углы, криволинейные или скошенные грани. Именно из подобных элементов легко возводить круглые колонны, арки, выполнять декор фасада.

Фигурный и цветной кирпич

Кирпич больших размеров
Стандарт определяет этот вид, как камень керамический. Продавцы называют его – двойной кирпич, так как размеры изделия составляют: 250х120х138 миллиметров. Главное достоинство керамического камня в его технологичности – существенно ускоряется и упрощается процесс кладки.

Клинкерный кирпич
Клинкерным кирпичом облицовывают цоколи, мостят дороги, улицы, дворы, облицовывают фасады. Последнее применение особо актуально – подобную отделку продолжительное время не нужно ремонтировать, пыль и грязь почти не проникают в структуру ее поверхности, кроме того, существует множество вариаций форм и цвета. Минусы клинкера – высокие теплопроводность и цена.

Клинкерный кирпич прессуют из красной глины и обжигают до спекания при намного больших температурах, чем обычный строительный кирпич. Этим и обусловлена высокая плотность и износостойкость этого вида кирпича.

Шамотный кирпич
Чтобы кладка, контактирующая с открытым огнем, быстро не разрушалась, нужен кирпич, который способен выдержать высокую температуру. Он называется огнеупорным, печным или шамотным. Шамотный кирпич может выдержать температуру выше 1600°C. Встречается классический шамотный кирпич, а также клиновидной, трапецеидальной и арочной формы. Делают его из шамота – огнеупорной глины.

Комментариев нет:

Отправка комментария